Skip to content

Commit

Permalink
Inclusão de exemplos na seção de equacões racionais, e também de exer…
Browse files Browse the repository at this point in the history
…cícios sobre este tópico.
  • Loading branch information
frantriches committed Aug 14, 2021
1 parent c2795ed commit 8abc3b6
Showing 1 changed file with 160 additions and 1 deletion.
161 changes: 160 additions & 1 deletion cap_equacoes/cap_equacoes.tex
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -18,7 +18,7 @@ \chapter{Equações}
\begin{enumerate}[(1)]
\item $x+1=3$;
\item $\sin(x)=0$;
\item $2x+3=7x-2$;
\item $2x+ 2=7x-2$;
\item $x^2+3x+1=0$;
\item $x+y= 5$.
\end{enumerate}
Expand Down Expand Up @@ -1106,6 +1106,8 @@ \section{Exercícios}
\end{resp}




\chapter{Inequações}

As resoluções das inequações utilizam as propriedades de ordem dos números reais listadas na \autoref{prop.ordem}, por isso sugiro ao leitor relembrar estas propriedades antes de iniciar a leitura deste capítulo.
Expand Down Expand Up @@ -2000,6 +2002,141 @@ \chapter{Inequações}

Este subconjunto dos números reais no qual a equação está bem definida é chamado de domínio da equação. A solução de uma equação racional é necessariamente um subconjunto do domínio da mesma.

Vejamos alguns exemplos de como resolver uma equação racional.

\begin{exem} $\dfrac{1}{x}= \dfrac{4}{3x} + 1$

Para resolver esta equação começamos determinando seu domínio. Para isso lembremos que não existe divisão por $0$ (zero), logo um número real $x$ pertence ao domínio desta equação se, e somente se,
$x \neq 0$ e $3x \neq 0 \Rightarrow x \neq 0$.

Portanto, o domínio desta equação é o conjunto
\[D= \{ x \in \R \mid x \neq 0 \} \ . \]

Agora vamos resolver a equação,
\begin{eqnarray}
\dfrac{1}{x} = \dfrac{4}{3x} + 1
\end{eqnarray}
precisamos tirar o mmc dos denominadores, pois os mesmos são diferentes
\begin{eqnarray}
\dfrac{3}{3x}= \dfrac{4 + 3x}{3x} \\
\dfrac{3-4-3x}{3x} = 0
\end{eqnarray}
lembre que esta equação é zero somente quando o numerador for zero, logo basta olhar o numerador,
\begin{eqnarray}
-1 = 3x \Rightarrow x= \dfrac{-1}{3}
\end{eqnarray}
como $\frac{-1}{3} \in D$ decorre que o conjunto solução desta equação é
\[S= \left\{ \dfrac{-1}{3} \right\} \ . \]
\end{exem}

\begin{exem} $\dfrac{2x^2 - 6x}{x - x^3}= 0$

Calculando o domínio:
\begin{eqnarray}
x - x^3 \neq 0
\end{eqnarray}
\begin{eqnarray}
x - x^3 = 0 \Leftrightarrow x(1-x^2)= 0 \Leftrightarrow x= 0 \text{ ou } x^2= 1 \Rightarrow x= \pm 1
\end{eqnarray}

Portanto, o domínio desta equação é o conjunto
\[D= \{ x \in \R \mid x \neq 0; x \neq 1; x \neq -1 \}= \R \setminus \{-1, 0, 1\} \ . \]

Agora vamos resolver a equação,
\begin{eqnarray}
\dfrac{2x^2 - 6x}{x - x^3}= 0 \\
\dfrac{x(2x - 6)}{x(1 - x^2)}= 0 \\
\dfrac{2x - 6}{1 - x^2}= 0 \\
2x - 6= 0 \\
x= 3
\end{eqnarray}

como $3 \in D$ decorre que o conjunto solução desta equação é
\[S= \{ 3 \} \ . \]
\end{exem}

\begin{exem} $1 - \dfrac{2}{x}= \dfrac{8}{x^2}$

Calculando o domínio. Um número real $x$ pertence ao domínio desta equação se:
\begin{eqnarray}
x \neq 0 \text{ e } x^2 \neq 0 \Rightarrow x \neq 0
\end{eqnarray}

Portanto, o domínio neste caso é
\[D= \{ x \in \R \mid x \neq 0 \}= \R \setminus \{0\} \ . \]

Agora vamos resolver a equação,
\begin{eqnarray}
1 - \dfrac{2}{x}= \dfrac{8}{x^2} \\
\dfrac{x^2}{x^2} - \dfrac{2x}{x^2}= \dfrac{8}{x^2} \\
x^2 - 2x= 8 \\
x^2 -2x -8= 0 \\
(x-4)(x+2)= 0 \\
x_1= 4 \text{ ou } x_2= -2
\end{eqnarray}

como $\{-2, 4\} \subset D$ decorre que o conjunto solução desta equação é
\[S= \{ -2, 4 \} \ . \]
\end{exem}

\begin{exem} $\dfrac{x^3 -39x + 70}{x^2 + 2x - 8}= 0$

Calculando o domínio.

Um número real $x$ pertence ao domínio desta equação se:
\begin{eqnarray}
x^2 + 2x - 8 \neq 0
\end{eqnarray}
como as raízes desta equação do 2º grau são $-4$ e $2$, decorre que o domínio neste caso é
\[D= \{ x \in \R \mid x \neq -4; x \neq 2 \}= \R \setminus \{-4, 2\} \ . \]

Vamos resolver a equação.

1ª Forma: Note que a equação é satifeita quando o numerador for zero, logo basta resolver
\begin{eqnarray}
x^3 -39x + 70= 0 \\
(x+7)(x-2)(x-5)= 0 \\
x= -7 \text{ ou } x= 2 \text{ ou } x= 5
\end{eqnarray}

Agora precisamos verificar quais soluções da equação $x^3 -39x + 70= 0$ estão no conjunto $D$, note que $2 \notin D$ e $\{-7, 5\} \subset D$ portanto nosso conjunto solução é:
\[S= \{ -7, 5 \} \ . \]

2º Forma: Podemos também proceder da seguinte forma:
\begin{eqnarray}
\dfrac{x^3 -39x + 70}{x^2 + 2x - 8}= 0 \\
\dfrac{(x+7)(x-2)(x-5)}{(x-2)(x+4)}= 0 \\
\dfrac{(x+7)(x-5)}{(x+4)}= 0 \\
(x+7)(x-5)= 0 \\
x= -7 \text{ ou } x= 5
\end{eqnarray}
Como $x= -7$ e $x= 5$ não são raízes de $x^2+2x-8=0$, e portanto pertecem ao domínio $D$, decorre que nosso conjunto solução é:
\[S= \{ -7, 5 \} \ . \]
\end{exem}

\begin{exem} $\dfrac{x^3 - 7x^2 + 16x -12}{x-2}=0 $

Calculando o domínio. Um número real $x$ pertence ao domínio desta equação se:
\begin{eqnarray}
x - 2 \neq 0 \Rightarrow x \neq 2
\end{eqnarray}

Portanto, o domínio neste caso é
\[D= \R \setminus \{2\} \ . \]

Agora vamos resolver a equação, para isso vou escrever o polinômio de grau 3 na forma fatorada.
\begin{eqnarray}
\dfrac{x^3 - 7x^2 + 16x -12}{x-2}=0 \\
\dfrac{(x-2)(x-2)(x-3)}{x -2}=0 \\
(x-2)(x-3)=0 \\
x_1= 2 \text{ ou } x_2= 3
\end{eqnarray}

como $2 \notin D$ e $3 \in D$ decorre que o conjunto solução desta equação é
\[S= \{ 3 \} \ . \]
Observe que neste caso mesmo após a simplicação da fração, uma das raízes da equação resultante não pertence ao domínio da nossa equação racional, pois ela é também raíz do polinômio presente no denominador da equação original, e por isso não pode fazer parte do conjunto solução procurado.
\end{exem}

\section{Inequações racionais}

\vskip0.3cm
Expand Down Expand Up @@ -2092,5 +2229,27 @@ \chapter{Inequações}
\vskip0.3cm

\section{Exercícios}

\begin{exer}
Resolva as seguintes equações racionais:

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}[a)]
\item $\dfrac{448}{7x}= \dfrac{144}{9x} + 8$
\item $\dfrac{2x^2 - 2x}{x - x^3}= 0$
\item $\dfrac{-1}{x}= \dfrac{-6}{x^2} + 1$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exer}

\begin{resp}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}[a)]
\item $S= \{6 \}$
\item $S= \varphi$
\item $S= \{-3; 2\}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{resp}

\construirExer

0 comments on commit 8abc3b6

Please sign in to comment.